[Mobile01] 赤子之心之頑童家大改造

*小古* 分享於 Mobile01

我不是設計師,也沒有學過室內設計,更不知道我家是甚麼風格,只是單純的想打造一個自己喜歡的居家環境,以下分享我購屋,改造到入住5個月的心路歷程,麻煩有問題者請先回覆文章莫直接PM 謝謝!

Mobile01伴我度過人生的各個時期,不論是工作或是私人時間都密不可分,而我最想做的事就是在居家版寫自己家的開箱文,代表人生的另一個階段, 活了這麼多年總算達到了,雖然談不上夢想中的房子,但離捷運站走路一分鐘路程,室內空間約30坪,附車位,兩房雙衛浴,格局適合年輕couple,又有view,投資自住兩相宜,看了以後馬上就下斡旋金,幾天後我就告訴家人我買了一個很貴的東西,同時我要離你們而去了。
如上述這個房子投資自住兩相宜,前屋主的裝潢就有著一定的完整度,因此我就沒打算要花太多錢在上面,於是我朝著改造的方式進行裝潢,大原則就是: 節能,舒適,美觀,現有東西能用則用。

由於本身是重度環保關注者,因此節能及物盡其用這兩個概念是我極為重視的。

搬來前屋內的狀況,看起來還ok,反正就是很典型的”裝潢過的房子”,不過一定有人很喜歡這種風格。

不知道為什麼台灣的室內設計師相當愛做間接式照明的天花板,耗料,不美觀,壓迫,又容易有塵蟎,如果讓我重來一次我絕對不會做天花板(很多室內設計師一定不以為然,對吧?) 但是打掉反而花錢又不環保,因此天花板部分不動。

相當占空間的電視牆,不好意思你們要進回收場了

很多燈,非常多的燈,我的主臥室總共有12個崁燈,你們相信嗎? 這種投射燈是非常耗電的,設計師難道不知道嗎?

主臥的 Study area,現有屋況的木作還是滿多的,最後決定現有東西再利用,所有木作的木皮重貼。

廚房的狀況相當的不錯,因此打算都不動它

公共浴室也是,不過那面鏡子就…..

好了,要開始了喔!
這個房子還算方正,但所有陽台都外推又是正西曬,沒了遮陽,夏天會非常非常的熱,唯一對流窗又被更衣室的木作封起來,因此前屋主一到夏天空調一定要一直開著,不然相當悶熱。 唉~~影響一間房子舒適度最重要的就是空氣對流,空氣不對流的話住在裡面的人也容易生病, 所以首當其衝就是先把更衣室的木作拆除。

埋藏已久的窗戶終於重現光明,室內空氣總算正常流通。

不過壞處就是,我們的衣服會收到灰塵汙染,有一好沒兩好,但是還是健康比較重要啦! 

再來就是將不需要的電視牆拆除

先將牆面表面破壞,準備貼白色文化石

貼好了喔

除了剛剛提到的通風問題,再來是解決西曬,由於我家客廳的觀景窗相當大片,但如果是因為隔熱跟紫外線問題需要終日拉上窗簾的話,基本上就失去了這個房子的價值了,因此這次預算的最大宗就落在玻璃窗的節能改善上了,這次使用的是世界知名的膠囊節能玻璃。

先將現有玻璃拆除

這次所採用的是與巴黎羅浮宮相同的11mm膠囊節能玻璃,現場跟業者驗貨,數據相當驚人,抗UV 可達到100%,可視光透過率 51%,紅外線透過率只有3%。

玻璃裝上去了,感覺還是相當明亮,你們一定很想知道實測的結果如何對吧,等等我住進去後再慢慢道來。

本次最麻煩的工程就是木工啦,所有原本的貼皮都要磨掉

這次選用斑馬紋木皮,國產,在地材料減碳又環保

連門框也要重貼,聽說貼皮膠太臭,師傅回家後吐到脫水,真是辛苦了

費時2星期的木工,看起來不錯喔

書桌部分是深色斑馬紋的美耐板

原本的客廳陽台外推區域窗台改貼南方松,牆面用線板做修飾,之後在粉刷感覺挺復古的

最後就是油漆粉刷啦,也是無毒有綠建材標章的喔,值得一提的是家中三個不同空間皆有三種不同色牆

一個月的大改造總算完工啦,喔對了對了…我節能大改造的最後一塊拼圖就是它,LED省電燈泡,話說這個房子實在太多無用的燈了,因此我只換了我們常使用的燈,以避免不必要的開銷。

各位看官準備好了嗎?
歡迎光臨寒舍! 

原先的屏風鞋櫃保留,斑馬紋橫貼感覺比較大氣

一轉頭就是走廊及文化石的磚牆,在家裡有面磚牆一直是我很想要的

餐廳部分搭配我本來就有的柚木桌子,與這次購買的是國內知名實木品牌所出的Kai Kristiansen flap-back dining chair

靠近一點來看看,坐起來相當舒適

還有我很自豪的德國品牌出的樹枝掛飾,好處是聖誕節不用買聖誕樹了

再轉個頭看看我的玄關吧,有沒有覺得很面熟啊,是的,原本屋主的鏡子還在,福神小熊當門神希望可以為我們帶來好運,換鞋椅是日本品牌所出的牙齒椅,堅固又舒服,本來很醜的大門,我DIY了木紋貼皮,搞了我超久的,貼壞一堆,但也練就了一門技術

客廳放上我6年前買的DIY吊燈,雖然現在到處都是仿的,不過吊上去也不至於格格不入

再轉個頭看看客廳吧,是不是覺得原本的電視牆拆掉空間一整個寬敞很多

換個角度看一下,原本屋主的沙發我沒丟,想說顏色也算是百搭,舊舊的也是有vintage的感覺的,以後有錢再來換囉,茶几也是國內實木品牌的Z型三合一方几,憑良心講,相當好用,最大的那個在我主臥當邊几使用。

我覺得家中一定要有一幅自己最喜歡電影的海報,1968 Planet of the apes浩劫餘生,一個因為核毀導致地球秩序大亂的經典電影,片中探討環保議題及各個社會的等級制度,相當令人省思。

看看陽台外推的部分,原本裝潢的木沙發及桌子已經捐給需要的人了,這個地方比較像是一個陽光屋,玻璃改善後,不怕紫外線及輻射熱,就算是放了快40歲的Eames 搖椅也不怕老化(搖椅腳最近才裝上去的,一整個很自豪),另一張Marc Newson 的nimrod chair,也是vintage,最近才剛換椅套。

電視櫃也是國內實木品牌,簡單俐落又百搭

廚房部分保持原樣無變動,只有門片換皮。

這次買了一樣我一直很想要的東西,廚下式淨/熱水器,熱水可儲存5公升,生水過濾後可直接飲用,環保又節能,美中不足的是出水量稍嫌小了點。

小客房,國內柚木品牌的標準床架,國產獨立筒床墊

歡迎到我們的閨房!
國內柚木品牌雙人床架,英製獨立筒床墊,媽啊~~真的超舒服的

復古的工作桌,搭配我夢寐以求的Eames sofepad vintage 辦公椅,堪稱本次最貴的傢俱單品,化妝台的椅子也是牙齒椅喔

值得一提的是這面鏡子,花了我1星期手工製作,想要知道我怎麼做嗎? 這篇文回應破百我就公布DIY流程

搭配古董銅製船燈也是相當有感覺的,它是家中最老件,差不多80幾歲比鐵達尼號更歷史久遠

多年前失心瘋買的貴到爆復古電扇 

更衣室也沒有變動,只有改善通風

感謝前屋主,主臥衛浴一樣新的不得了

前屋主做的奢侈設備

公共衛浴,鏡子已經成樸素的白框鏡了

好了,敝人寒舍導覽完了,再來就是分享節能效果了。
當天是蘇力颱風走後的第二天下午,室外相當炎熱。
沒錯,我們家的風景是不錯的

透過溫溼度表,在毫無空調的狀況下,當日室外溫度33℃,室內窗邊只有27.5℃,空氣溼度59%
通常在沒有改善的狀態下,以此西曬面的建築物開窗比來看,在溫室效應的狀況下,室內溫度肯定比室外高溫。

住進來兩個月,來看看電費帳單,我先強調前屋主也是一對上班族couple,他們去年同期的電費是$4428元,我們本期電費$1332元(含台電節電獎勵8折),足足省了$3096元,應該說是賺了$3096元,真的不誇張是三分之一的電費。 

其實如果能在裝潢時導入正確的環保節能概念,這樣的付出就是個穩賺不賠的投資,我在改造當中只做了3件事;
1. 改善空氣對流
2. 改裝節能玻璃
3. LED燈泡

這樣簡單的做法既時尚又環保,如果以省就是賺的概念,一年光是電費就可為我賺進$20,000以上,十年就是200,000,更何況環境的舒適度跟家人的身體健康是無價的,其實綠建築的目標不外乎就是省電,省水,省錢,我想這樣做也是身為人類對地球最大的貢獻。

很多設計師及屋主,會針對風格,預算及空間細心規劃,卻往往忽略家是一個是以人為本的地方,住在裡面人一定要感覺身心舒服,身體健康,有了這兩樣東西自然好運就會跟著來,不然家裡再怎樣弄的富麗堂皇也是枉然。
與大家分享不一樣的裝潢觀念,希望能夠幫到需要的人。

--------------------------8/29 更新,加入新圖--------------------------------------
有人說想看我的收納空間,來了喔!!

房間的牆上有一個隱藏的櫃子

我的更衣室其實滿大的,可以放很多東西

客廳的陽台外推區也有一個櫃子

---------------------------9/13 更新,最新9月電費單---------------------------------
節能後續追蹤,持續省錢ING,去年同期應繳$3,193元(兩個月),今天同期繳$1,667元,省了$1,526元


最新訊息

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

14 二月 2018
育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!育璽行銷團隊們在此也跟大家拜個早年,狗來發,狗來旺,狗年旺旺旺!

2017 育璽集團尾牙活動

20 一月 2018
2017 育璽集團尾牙活動

育璽集團在福容大飯店桃園機場捷運A8館舉辦2017年度尾牙,在2017年每一位育璽人辛苦了,希望每一位都能享受一頓美味的午餐,讓我們在2018年度之中不論是新...

育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

25 十二月 2017
育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

祝福大家聖誕平安快樂,也提前和大家說聲新年快樂,2018年新的一年平安健康快樂。

Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

11 十二月 2017
Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

「低碳建築」最具實質環保效益的指標,因它除了「節能」之內涵之外,還包含廣大的建築資材產業的環境衝擊,免去了「綠建築」中抽象、不科學、難以量化的複雜評量項目,尤...

為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

30 十一月 2017
為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

很多人都會問為何中空玻璃的內層要用膠合玻璃?其實理由很簡單,因為如果玻璃真的破裂的話(人為或天災),水平安裝的玻璃碎片就會直接掉落下,如果當時有人在下方,就會直...

最新影音

Please publish modules in offcanvas position.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!