「專訪」三中空層打造透明的一道牆 – 新苑設計 × 育璽節能玻璃

DECO myplace 專訪

隨著現代視覺建築興起和高技術密集工法的出現,玻璃帷幕牆漸漸成了建築物主流,然而身處在主流結構下所產生的溫度隨高度降低、陽光照射、室內空調配置等問題要如何克服呢?來看看如何透過節能玻璃解決上述問題並打造出透明的一道牆吧。 

1830 年賓州一位木匠發現用鐵塊鑲板漆組合成建築物外觀裝飾,於是歐洲地區開始盛行此種裝飾方法,亦深深影響美國建築界。來到 19 世紀,因精鍊法發明,鋁金屬產量大幅上升造成價格下跌,因此鋁金屬逐漸取代了鐵塊鑲板漆組合,當年在美洲地區,只用將近 6 磅鋁材料便成功做成華盛頓紀念碑的頭頂飾物,證明了鋁金屬被當代大量的使用。到了 1929 年,紐約知名建築師 Shreve Lamb and Harmon 率先使用 6000 片鋁板用於帝國大廈,鋁材料做帷幕牆之結構設計開始風行,歷經幾十年發展並混合各種不同建築材料,玻璃成了現代帷幕牆的另一種型態規模。 

根據 NASA 統計分析顯示,2014 年是從 1880 年開始記錄全球溫度以來最暖的一年。到了夏日氣溫更是熱得只想躲在冷氣房,但陽光熱度藉由玻璃穿透性依舊持續進入家中,不僅影響了溫度,間接造成坐在家中靠窗沙發上,就如同站在戶外陽光下讓人不舒服。尤其現在許多住辦合一高樓,仿效歐美國家以帷幕玻璃取代傳統水泥牆設計觀念,增加窗戶使用比例,幾乎高達 70% 開窗比,景觀雖然好,但仔細想想陽光從四面八方射入,附近沒有遮蔽物,就好比三溫暖蒸烤室。 

依照內政部建築研究所資料指出,外牆傳導係數(K-Value/U-Factor)須降到 1.7 W/M2 .K 才會符合現代建築物節能效益,往往建築師會透過外牆結構設計及外壁材選用降低傳導,因此開窗面積越小也代表這棟建築物越節能,舒適度越高。但現代許多新建住家大樓都採用玻璃帷幕的外牆設計,如同剛剛所說,開窗比例高達 70% 以上,一般單片玻璃傳導係數約為 6.0 W/M2 .K,相較傳統水泥牆的開窗比約 20-30%,全年耗能卻比一般建築高出 3 倍以上, 

簡單來說玻璃帷幕牆享有景觀優勢,可是整體舒適度僅有一般建築物的三分之一,導致夏天熱,冬天冷。因此建議居家採用玻璃帷幕設計的大家,都能做好有效保暖防曬維護,促進居家冷暖氣運轉效率,畢竟伴隨全球氣候變化,溫度隨時都是能直接影響居住環境的大問題。這次透過 育璽節能玻璃 介紹,特別前往 新苑設計 甯懷恩設計師家中,經由自身經驗分享採用「三中空貼合技術」安裝節能玻璃後,大幅改善居家保溫、防曬、隔音效果。 

甯設計師家的基本資料
新店 / 屋齡不到 1 年 / 居住時間不到 1 年 / 室內坪數 40 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 

解決高樓層「日曬、隔熱、保暖」困惱的節能玻璃
擁有多年設計規劃經驗,甯設計師在自己新家裝潢時,希望營造紐約高樓都會感受,在家即可遠眺城市美景,儘量創造最大空間視覺,直接將大樓帷幕玻璃當成牆壁落地窗,從客廳、臥室、更衣室延伸至浴室,高達 70 % 開窗率,讓家中看來寬敞無比。去年夏天搬新家,沒多久問題來了,面對二十多層樓高,缺少遮蔽物日曬情況嚴重,玻璃又比水泥牆溫度傳導更快,從早上太陽上升開始對家裡持續照射,窗戶沒開狀況下,熱度全被保留在室內,導致家中貓咪活動力下降,連窗邊木地板都發燙,回家後到浴室開水龍頭洗手,不誇張,真的有被燙到感覺。為了解決日曬隔熱情形,發揮研究精神,特別找到與紐約帝國大同樣的「育璽雙中空懸膜節能玻璃」,安裝過程快速,重要是效果看得見、感覺得到,現在回家可以光腳站在窗邊看風景,還因為溫度獲得改善,減少冷氣、暖氣開啟時數,節省電費同時不浪費電力做環保。 

「抗寒防紫外線」改善大面積開窗溫度問題
站在設計師角度,大面積採用玻璃帷幕開窗比對於坪數受限空間當然好處多多,使壓迫感降至最低,還可同步引進戶外自然光,白天降低開燈機率。相對來說,因為玻璃擁有容易穿透特性,強烈光照、紫外線也一併進入,同樣原理造成冬天室內低溫,產生內外溫差,窗戶整片霧濛濛。當初就是忘記這點,甯設計師入住後半年才安裝育璽節能玻璃。特意提醒大家,日光造成的問題不光溫度影響,家中靠近窗戶木地板、沙發、電視櫃、書桌等,無論材質為何都很容易變質、褪色。建議最好在玻璃建材選擇上多研究,除卻遮蔽風雨,更需多功能防護設計,像 育璽「雙中空懸膜節能玻璃」,透過內外雙層玻璃設計搭配特殊雙中空薄膜,加強隔熱、隔紫外線功效,維持室內保溫效果,經過測試超越一般中空玻璃,隔熱提升 50% 以上,紫外線透過率低於 0.5% 以下,有效降低輻射熱進入你家,真正做到抗寒防曬。 

「三中空貼合技術」直接貼合玻璃無需拆除
在尋找到育璽節能玻璃過程,也引起另個裝設問題,由於住家高樓外觀運用帷幕玻璃包覆作為內外隔牆,玻璃本身無法拆卸更動,原本擔心無法安裝,幸好育璽節能玻璃引用改造美國帝國大廈施工組裝技術,獨家開發全台首創專利現場加工(On-Site)「三中空貼合技術」,直接現場加工改造「雙中空懸膜節能玻璃」,使用全熱交換機,冷氣除濕、空氣清淨機讓室內保持乾燥,並控制室內環境濕度維持在 50% 內,如同工廠生產環境,隨即將乾燥劑及雙中空玻璃貼附於現有玻璃窗,立即封膠,此工法必須快狠準,4 小時內完成,把帷幕玻璃從單層變成三層中空玻璃,達成採光防曬兼具效果,解決無法卸下帷幕玻璃困擾。 

** 原本住宅狀況:使用 6mm 鍍膜 Low-E 玻璃,輻射熱穿透進來室內的比例 SC 值:0.69,傳導係數 K 值 /U Factor: 4.1 W/M2 .K。改善後情形:SC 值:0.34,傳導係數 K 值/U Factor : 1.24 W/M2 .K。 


**改善後符合內政部建築外牆傳導係數(K-Value/U-Factor)需降到 1.7 W/M2 .K 現代建築物節能效益值,育璽雙中空懸膜節能玻璃,等同於透明的一到牆。 \

「保溫防曬」提升電器功效節省電費
正確居家節能概念,甯設計師表示大家總有錯誤迷失,為了愛護地球環境,減少使用冷氣、暖氣,勉強自己處於不舒適狀態,喪失原先立意,家原本就該創造放鬆氛圍,而非緊張兮兮。其實想提升電器功效,不能單靠關閉電器,亦需要其他節能產品輔助,譬如家裡安裝育璽節能玻璃後,玻璃特殊結構體,造就低 K 值/U Factor、低 SC 值(輻射熱控制)特色,簡單解釋為暖氣與冷氣都無須長時間打開,自然維持保溫的冬暖夏涼舒服感受,即便冬天沒開冷氣,兩隻愛貓照舊活動力十足。另外,記得隨時打開窗戶增加空氣對流、利用窗簾遮蔽陽光直射,都能增加空間節能功效喔。 

與紐約帝國大廈同步使用「育璽節能玻璃」

美術館、博物館、歐美高樓外觀設計經常使用玻璃創造穿透感,比起水泥牆面更容易傳導溫度,形成夏天光線直射溫度高,冬天潮濕寒冷,裡頭價值連城藝術創作、工作環境,除了依靠內部中央溫度調節系統,其實還有秘密武器,那就是「雙中空懸膜節能玻璃」,為目前世界上最節省能源的產品之一,法國羅浮宮、紐約古根漢博物館、紐約帝國大廈等均大量使用,引用美國太空總署(NASA)的太空梭及隱形轟炸機隔熱技術,將高隔熱金屬塗層多層塗佈在 PET 薄膜上,並以特殊雙中空懸膜工法製成,共有八項功能特色,包括高透明度、高度隔熱、高度抗紫外線、高度隔音、高度省能源、高度環保、冬暖夏涼與高度抗結露。想創造與博物館、美術館相同舒適空間嗎?不如試著從換玻璃開始吧。 


最新訊息

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

14 二月 2018
育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!育璽行銷團隊們在此也跟大家拜個早年,狗來發,狗來旺,狗年旺旺旺!

2017 育璽集團尾牙活動

20 一月 2018
2017 育璽集團尾牙活動

育璽集團在福容大飯店桃園機場捷運A8館舉辦2017年度尾牙,在2017年每一位育璽人辛苦了,希望每一位都能享受一頓美味的午餐,讓我們在2018年度之中不論是新...

育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

25 十二月 2017
育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

祝福大家聖誕平安快樂,也提前和大家說聲新年快樂,2018年新的一年平安健康快樂。

Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

11 十二月 2017
Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

「低碳建築」最具實質環保效益的指標,因它除了「節能」之內涵之外,還包含廣大的建築資材產業的環境衝擊,免去了「綠建築」中抽象、不科學、難以量化的複雜評量項目,尤...

為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

30 十一月 2017
為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

很多人都會問為何中空玻璃的內層要用膠合玻璃?其實理由很簡單,因為如果玻璃真的破裂的話(人為或天災),水平安裝的玻璃碎片就會直接掉落下,如果當時有人在下方,就會直...

最新影音

Please publish modules in offcanvas position.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!