「專訪」小預算打造美白陽光屋 - 主持人 Alicia × 育璽節能玻璃

DECO myplace 專訪

購買新房的途徑有幾種,預售屋、剛建好新成屋,以及二手舊屋。尤其二、三十年以上的二手舊屋,空間內部陰暗潮濕,陽光無法進入,空氣流通差等狀況時常上演,說真的,剛進入就想往回走。而這些老舊建物通常因為超出使用年限,居住環境品質也就愈趨愈下,容易產生耗能耗電情形,加上地球暖化因素,受到都市熱島效應影響,平均耗電率大幅提升,時常說著環保節能口號,想要實際達成減碳省電效果,就從居家裝潢開始吧。對於外在不可變因素,要如何透過內部節能規劃來改善呢?建議從建材著手,以每家每戶都有的玻璃窗戶舉例,只要產品選對了,同時達到溫度調節、節電、防曬、防紫外線、隔音、防寒等功效。這次很開心邀請到家中裝設節能玻璃的環保達人 Alicia 與 育璽節能玻璃 古總監,針對居家環保分享正確裝修觀念,將金錢花在刀口上,玻璃改裝預算不如想像中貴,10 萬元有找,整體改造費用也只花 20 多萬,但效益卻相當大。身為職業是主持人的她,需要花更多時間在美白保養上,除了平日基礎防曬,她表示:其實住家空間也能打造成隔絕紫外線美白屋,一起來看看如何達成。 

Alicia 家的基本資料
台北 / 屋齡 16 年 / 居住時間不到 2 年 / 室內坪數 30 坪 / 格局 2 房 2 廳 2 衛 

「防曬功效」透明牆壁擁有多層保護
美白是現代都會女性最在意的一件事,更別說需要時時保持最佳狀態的女主持人,對臉部保養格外重視。搬來這裡之前,即使在家裡擦了隔離霜,臉上始終有雀斑、暗沉等問題,很怕因為西曬屋,傷害加劇,搬來新家後利用「高性能膠囊玻璃」當透明防護牆後,紫外線阻絕率幾乎 100%,就算不防曬也不怕變黑,所有肌膚傷害問題都一併解決,美白變成輕鬆容易的事情。這樣一來,先前採購的設計家具、好幾十年老件家具和畫作,即使放置窗邊也不擔心紫外線破壞。 

「隔絕噪音」 換取睡眠健康好品質
因為主持人工作較彈性,作息與一般上班族正好相反,平日白天為平常休息時間,因此隔音對她來說就格外重要。即使入住環境大樓緊鄰吵雜大馬路旁,樓下就在挖捷運,高樓層聲音傳導快,西曬面又陽台外推,沒有對流窗,過量間接照明與崁燈造成晚上室內蓄熱,只單靠空調對流,不但耗電不環保,容易造成居住者有支氣管、呼吸等問題。而這款「高性能膠囊玻璃」,除了可高度隔熱、抗紫外線,甚至擁有隔音功效,11mm 育璽高性能膠囊玻璃,能阻絕 37dB 值,與一般單片玻璃(30dB)相比,多了 7dB 值,也就是阻擋了 70 公尺噪音距離,把吵雜音量留在室外。 

「阻絕輻射熱」為狗狗打造隔熱屋
剛剛提到最重要的高度隔熱,因為家中有狗兒夥伴,由於 Alicia 愛犬 Tika 是虎斑秋田,屬於寒帶犬非常怕熱,加上大型犬活動力旺盛,最愛在冷氣出風口或電風扇前,而這棟房子是西曬屋、陽台外推少了一層遮蔽,只靠窗簾、冷氣無法改善熱度與紫外線,轉而安裝「11mm 高性能膠囊玻璃」,抗 UV 達到 100%,能阻絕 53% 以上輻射熱,就算把心愛玩具擺在窗邊,也不怕曬傷褪色。另外這款膠囊玻璃擁有可視光透過率 72%,不會像傳統隔熱膜,多了一層世界變灰色,安裝後室內感覺依舊明亮,真實呈現窗外超清晰美景,並把 72% 以上光線導進室內,晚上玻璃亦不會有鏡面問題,解決一般隔熱紙曬久吸熱、發燙等問題,長效將輻射熱阻絕在外。這樣一來溫度維持在適中狀態,冷房效率高,減少電器過度運轉,實際達成節能環保效果。 

「節能選擇」從環保建材下手
Alicia 本身為重度環保關注者,物色新屋想省預算,從二手屋看起,最後入手這間高樓層住宅,內部裝潢維持還不錯,減少二次裝修資源浪費,景色很好,一眼望去少有遮蔽物,但也同時造成高樓大廈經常遇到長時間西曬問題,家中每天溫度都比較高,長時間開冷氣有違環保理念,只好開始做功課,找尋能解決西曬陽光困擾方法。經過多方比較,決定在家安裝和巴黎羅浮宮相同的「高性能膠囊玻璃」,具有高度隔熱、抗紫外線、隔音功效,問她覺得效果如何,雖然沒辦法每天拿機器測量,但實際居住感受與電費賬單會說話。 

身為環保小尖兵一員,買二手屋為了能物盡其用,保留廚房、浴室部分,也省下拆裝費用,但如同挑選好品質家具,有些東西就不能省,特別是節能環保這部分。舉例來說,沒有工作平日喜歡待在家,電燈、冷氣、電扇,一樣都少不了。但安裝可維持室內保溫效果的「高性能膠囊玻璃」後,無需特別把溫度降低讓冷氣不斷運轉,不像早期只要覺得房間有點熱,只能從調降溫度著手,實際上問題並沒有獲得解決,反而不小心就感冒。另外還建議裝設 LED 燈泡,瓦數低、耗電量低,雖然購入價格比較高,但長久算下來,好處更多。 

「節能居家」想隔熱、防紫外線先改善室內溫度
買新房是人生大事,一輩子平均只有 1-2 次購屋機,裝潢更馬虎不得。老一輩買房很在意風水問題,甚至請來風水師看方位,但對她來說生活環境好風水更重要,只要光線適中、水分潮濕度適中、空氣流通,自然形成適合長久居住條件。當初來看房,被內部高溫、密不通風嚇一跳,後來發現這間房子為西曬屋,雖然裝潢還算新,內心早已盤算要來改造一番。先來分享安裝秘密武器的前後溫度,一般來說西曬屋室內溫度一定比戶外高,但經過測試後,當日室外溫度 33°C,室內窗邊只有 27.5°C,空氣溼度 59%,有著明顯改善。另外收到電費賬單時,才真實體驗省電安裝差距,前屋主為上班族,去年同期電費是 $4,428 元,本期電費則為 $1,332 元(含台電節電獎勵 8 折),足足省了約三分之一金額,多賺 $3,096 元。 

「節能空間」比想像更容易達成
空間裝潢容易產生錯誤認知觀念,大多是為什麼要花比較多的錢換掉還可以使用的東西,以玻璃窗戶來說,傳統玻璃功效只能達到遮風擋雨,窗戶用久了密合度降低,起風易產生噪音,樓層越高聲音越大,即使外觀看來沒有異狀,安全依舊堪憂,更別說防寒、抗熱、防紫外線、隔音等效果。古總監表示,「高性能膠囊玻璃」很適合安裝於高樓層住宅,不需動用到吊車,屬於較薄單體玻璃,而且幾乎原本窗框都能繼續使用,只要換玻璃即可,透光效果好,就連巴黎羅浮宮都有裝設同款節能玻璃。 

「節能規劃」只做符合需求的合適設計
裝潢重點應該是創造舒適便利居家,她覺得節能、通風、光線很重要,有些人剛開始不知道自己需求,設計太多用不到東西,像耗電率超高崁燈,光房間便找到 12 盞間接照明燈,於是把比較常用到幾盞換上 LED 燈泡,減少電力浪費,另外讓更衣室被隱藏窗戶重見天日,改善通風對流。而當初買房主因是被大面積窗外美景吸引,當然不能為了遮光換上厚重窗簾,所以才選擇「高性能膠囊玻璃」。同時考慮到安全問題,三層膠膜結構比一般膠合玻璃更穩定,如遇地震受到外力造成破損時,玻璃依然緊密黏著不會亂飛,造成碎片掉落。 

法國羅浮宮也愛用的「育璽節能玻璃」
城市住宅因樓層較高,少遮蔽物,間接造成陽光直射危機,家中常有溫度容易失衡問題,但透過「高性能膠囊玻璃」,便可大幅改善,同時俱高透明度、高度隔熱、高度抗紫外線、高度隔音、高度省能源、高度保安性、多元化加工性等八大特色,連法國羅浮宮也有安裝。這是全世界最高性能單體玻璃,透過美國太空總署 NASA 多層 PET 金屬鍍膜,搭配全世界首創膠囊式膠合玻璃加工技術,將 72% 太陽光導入室內,並把 53% 以上輻射熱隔絕於室外,可搭配建築外觀形成弧形彎曲,突破傳統玻璃窗困境。 


最新訊息

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

14 二月 2018
育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!育璽行銷團隊們在此也跟大家拜個早年,狗來發,狗來旺,狗年旺旺旺!

2017 育璽集團尾牙活動

20 一月 2018
2017 育璽集團尾牙活動

育璽集團在福容大飯店桃園機場捷運A8館舉辦2017年度尾牙,在2017年每一位育璽人辛苦了,希望每一位都能享受一頓美味的午餐,讓我們在2018年度之中不論是新...

育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

25 十二月 2017
育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

祝福大家聖誕平安快樂,也提前和大家說聲新年快樂,2018年新的一年平安健康快樂。

Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

11 十二月 2017
Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

「低碳建築」最具實質環保效益的指標,因它除了「節能」之內涵之外,還包含廣大的建築資材產業的環境衝擊,免去了「綠建築」中抽象、不科學、難以量化的複雜評量項目,尤...

為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

30 十一月 2017
為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

很多人都會問為何中空玻璃的內層要用膠合玻璃?其實理由很簡單,因為如果玻璃真的破裂的話(人為或天災),水平安裝的玻璃碎片就會直接掉落下,如果當時有人在下方,就會直...

最新影音

Please publish modules in offcanvas position.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!