「專訪」如何打造冬暖夏涼山居宅 - 台北魏先生 x 育璽節能玻璃

DECO myplace 專訪

受到歐美設計風潮影響,大家裝修挑家具特別講究,懂得挑選好東西,喜歡購買有質感設計家具,透過視覺性裝潢取代傳統木工製作,而且同時具備環保綠能概念,願意花比較多金額購入省電大型家電,包括冰箱、冷氣等,品質好使用年限拉長,還能在薪水凍漲時為家中節省電費。而想要達到居家節能計劃,只依靠家電產品還不夠,必須從建材使用同步兼顧,像家家戶戶都會安裝窗戶,不過家中常見清玻璃大多只能單純遮風擋雨,並沒辦法真正達到隔熱防紫外線或防寒等功效。台灣一年四季氣候狀態隨著地球暖化情形差異越來越大,甚至出現反聖嬰現象,冬天越來越冷,夏季加倍炎熱,對於住宅玻璃選擇,如何能夠有效幫助居家,同時可防曬、防潮、防寒,形成四季都恆溫的舒適狀態,成為入住裝潢前重要課題。 

這次很開心邀請到住在山區的魏先生與 育璽節能玻璃 的古總監,一起和我們分享關於居家建材選擇影響,對於家裡細節規劃相當注重,當初看屋發現山上太陽更大,做了功課後知道家裡要防曬、防寒,玻璃選擇很重要,因此安裝紐約帝國大廈、巴黎羅浮宮、倫敦皇家歌劇院同樣使用的多功能育璽節能玻璃,入住兩年多,和以前住處比較,他說這裡才是真正冬暖夏涼。 

山居宅 3 點環境問題要注意「防曬、防潮、防寒」
與其入住市中心,這幾年越來越多人逐漸往山上移居,雖然上班距離增加,至少空氣比較新鮮,當初魏先生會選擇搬到山區,也是為了這片美麗綠色風景,改建空間時拜訪過附近鄰居,發現山上雖然景色迷人、空氣清淨、沒有噪音污染,居住環境卻有其他問題,包括日曬、潮濕和寒冷。居家採光好但太陽直接照射附近無遮蔽物,導致夏天到秋日時節,即使待在屋內依舊直冒汗,熱到快要無法住人,另外冬天幾乎天天下雨,氣溫又低,建築容易潮濕發霉,從窗戶玻璃蔓延到室內牆面,光想就害怕,比起以前住在山下還花更多心力改造居家環境,幸好對裝修很有興趣,一一找尋合適建材,隔熱保溫方面,建議選擇好玻璃進行全面防護要比貼隔熱膜效果好太多。 

1.「防曬」對抗紫外線 玻璃隔熱不怕沙發曬傷
為了保留山間風景,改造過程利用「透明牆面」取代白牆,比一般住宅多出 1-2 倍玻璃數量,這樣一來日光照射問題也同步加倍,早期傳統玻璃缺少良好隔熱效果,光站在牆邊都難以忍受,長時間曝曬下靠近窗邊家具、窗簾、地毯等都被曬出雙色,即便像汽車一樣安裝隔熱膜,成效依舊有待加強,更別說紫外線危機。夏秋兩季天氣特別熱,待在家經常把冷氣開強,但冷與熱於室內拉鋸,完全沒有冷卻效果,反而浪費電力,還容易因為風口直吹導致感冒生病,形成反效果。

所以對居家來說,玻璃除了遮蔽風雨外,應需要更多功能防護設計,像 魏先生家中安裝的「雙中空懸膜節能玻璃」,透過內外雙層玻璃設計和特殊雙中空薄膜,加強隔熱隔紫外線技術,維持室內保溫效果,經過測試能超越一般中空玻璃,隔熱功效提升 50% 以上,紫外線透過率低於 0.5% 以下,大量降低輻射熱進入室內,冷房效率高,省去因為不夠冷繼續消耗電力降溫,同時達到降溫、防曬又防紫外線,而靠近窗邊心愛家具再也不怕曬傷變色。 

2.「防潮」改善結露潮濕 窗外美景不再霧茫茫
台灣為海島型氣候,冬天特別容易下雨,尤其山上,雖然山中雨霧別有一番風情,但時常因室內外溫差到達 7° 以上引起玻璃水珠滯留,即是窗戶常看到玻璃結露,水氣無法排除長期下來會讓窗框老舊長黴菌、牆面壁癌、延伸到天花板等,有些人會說那塗料、暖氣機可以改善嗎?這些產品多為治標不治本,無法徹底根除。就是因為看到鄰居窗戶邊有發霉,為了創造舒適居家空間,玻璃特意挑選具抗節露效果功能,擁有保溫特性,讓室內層玻璃表面溫度較高,根據美國複層玻璃認證公會測試數據顯示,溫度達到 70° 差距依舊看不到節露現象,很適合山中居家使用。 

3.「防寒」保溫效果好 冬天不開暖氣也不怕室內冷颼颼
比起市區大樓,山上緯度高遮蔽物少、濕氣重,冬天更加寒冷,加上反聖嬰現象,溫度又要多下降幾度。以前住在市區的 魏先生,原先以為搬來山上後冬天會更冷,安裝雙中空懸膜節能玻璃後,沒想到入住兩年來,才發現寒冬報到時並不需要常開暖氣,玻璃特殊結構體,造就低 U 值(熱流控制)、低 SC 值(輻射熱控制)特色,可發揮冬暖夏涼功效,讓冷空氣留在戶外,實際達成省電節能。 

打造山居好氣色空間 屋主裝修經驗分享
看屋不能只在意價錢,環境空間規劃也是關鍵,打造居家時他不找設計師而選擇值得信賴工班團隊、曾經多次合作過的 麗揚工程 潘得勝師傅,專業建議加上自己對裝修愛專研,與潘師傅一起找尋合適山居建材,甚至會先帶一小塊回家作實驗,看是否真如產品所說,多做功課多比較,從健康磚、實木板材、波龍編織地毯到育璽節能玻璃,真的只有使用好建材,才能讓空間達到斷熱、阻隔溼冷。此外挑選家具,除了大家熟知設計名品,他更推薦台灣自產高品質家具,像一手包辦家裡實木衣櫃、電視櫃、書櫃的耀淞手工藝術傢俱,以及製作客廳皮革沙發的皮匠大師,即使放在山中如此多變氣候,仍舊舒適耐用。 

屋主私房推薦廠商:
麗揚工程 潘得勝 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 0932-323312  / 耀淞手工藝術傢俱 www.yawsong.com.tw  / 皮匠大師 

「育璽節能玻璃」擁有八大功能的「透明牆壁」
比起害怕潮濕日曬,美術館與博物館應該更為擔心,而且外觀設計玻璃又特別多,裡頭價值連城藝術創作,除了依靠內部中央溫度調節系統,其實還有秘密武器,那就是「雙中空懸膜節能玻璃」,這是目前世界上最節省能源的產品之一,紐約古根漢博物館、紐約帝國大廈等均大量使用,引用美國太空總署(NASA)的太空梭及隱形轟炸機隔熱技術,將高隔熱金屬塗層多層塗佈在 PET 薄膜上,並以特殊雙中空懸膜工法製成,具有八項功能特色,包括高透明度、高度隔熱、高度抗紫外線、高度隔音、高度省能源、高度環保、冬暖夏涼與高度抗結露。玻璃就好比牆壁,只是差別在於可穿透,台灣住宅因為氣候關係,經常出現夏天很曬,冬日潮濕、寒冷狀況,有時連水泥牆壁都會出現發霉悶熱情形,更何況是傳統玻璃,想解決更多環境造成的居家困擾,不如試著從換玻璃開始吧。 


最新訊息

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

14 二月 2018
育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!

育璽台北概念店新年大掃除~從裡到外全部清潔溜溜!育璽行銷團隊們在此也跟大家拜個早年,狗來發,狗來旺,狗年旺旺旺!

2017 育璽集團尾牙活動

20 一月 2018
2017 育璽集團尾牙活動

育璽集團在福容大飯店桃園機場捷運A8館舉辦2017年度尾牙,在2017年每一位育璽人辛苦了,希望每一位都能享受一頓美味的午餐,讓我們在2018年度之中不論是新...

育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

25 十二月 2017
育璽祝福大家聖誕快樂 & 新年快樂 !

祝福大家聖誕平安快樂,也提前和大家說聲新年快樂,2018年新的一年平安健康快樂。

Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

11 十二月 2017
Heat Mirror®雙中空懸膜節能玻璃正式通過低碳建築工法的審核

「低碳建築」最具實質環保效益的指標,因它除了「節能」之內涵之外,還包含廣大的建築資材產業的環境衝擊,免去了「綠建築」中抽象、不科學、難以量化的複雜評量項目,尤...

為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

30 十一月 2017
為大家介紹採光天窗的中空玻璃正確組合

很多人都會問為何中空玻璃的內層要用膠合玻璃?其實理由很簡單,因為如果玻璃真的破裂的話(人為或天災),水平安裝的玻璃碎片就會直接掉落下,如果當時有人在下方,就會直...

最新影音

Please publish modules in offcanvas position.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!